- САРАДЖИНСКАЯ ПОРОДА
- овец, полугрубошёрстная , курдючная. Выведена в юго-вост. р-нах Туркмении длит. отбором местных курдючных (пендинских) овец. Назв. от аула Сары-Джа близ г. Мары. Овцы крупные, компактного телосложения. Голова с прямым профилем, спина длинная и широкая, грудь глубокая, ноги крепкие. Курдюк ср. размеров (6 — 7 кг), слабо свисает. Ж-ные в осн. безрогие, только у нек-рых баранов небольшие рога. Бараны весят 80 — 90, матки — 55 — 60 кг, 5-месячные баранчики — ок. 37 кг. Убойный выход откормленных валухов до 60%. С. п. — лучшая по шёрстной продуктивности среди др. курдючных пород.
Баран сараджинской породы.
Шерсть белая, со слабым блеском, с большим кол-вом пуха (дл. 8 см) и почти без мёртвого волоса. Руно косичного строения, дл. косиц 12 — 19 см. Настриг шерсти (за две стрижки) с баранов 4 — 5, с маток 3,0 — 4,0 кг. Выход чистой шерсти 55 — 60%. Шерсть идёт для произ-ва ковров. Плодовитость 110 — 115%. Овцы приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию. С. п. использовали при выведении таджикской породы. На 1 янв. 1985 в колхозах, совхозах и др. гос. с.-х.предприятиях имелось 614 тыс. овец С. п. Разводят в Туркменской ССР.
Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.